Noix de Saint Jacques au foie gras sur crème de potimarron safranée

Pour 6 personnes:

18 noix de Saint Jacques - 1 escalope de foie gras de canard cru - 600 g de potimarron - 40 cl de lait entier - 15 cl de crème liquide - 15 pistils de safran – sel - fleur de sel - poivre blanc

Dans un mortier, réduisez le safran en poudre puis faites le infuser plusieurs heures dans 2 cuillères à soupe de lait bien chaud.

Épluchez et coupez en morceaux le potimarron. Faites le cuire à feu doux dans une cocotte avec le lait entier. Ajoutez la crème. Mixez la préparation, salez, poivrez et ajoutez l'infusion de safran.

Coupez l'escalope de foie gras en petits morceaux de la taille des noix de Saint Jacques. Saisissez-les dans une poêle bien chaude, assaisonnez de fleur de sel et poivre blanc puis disposez les sur du papier absorbant.

Poêlez les noix de Saint Jacques dans la même poêle et assaisonnez.

Servez les noix de Saint Jacques sur la crème de potimarron safranée et disposez le foie gras sur les noix... Un pur délice!

Vous pouvez préparer la crème de potimarron la veille, elle ne sera que plus safranée.

Vous pouvez également réaliser cette recette sans le foie gras.