Le Safran
Le Safran - Histoire

Le safran est une épice très ancienne et très convoitée de par le monde.

On le surnomme l'or rouge, l'or végétal ou encore l'épice aux trois vertus… car le safran est une épice, mais aussi une plante tinctoriale, une plante médicinale.

 

Le mot « safran » vient du latin « safranum » qui signifie « jaune », en référence à la couleur   obtenue par la teinture végétale extraite du safran.

Le mot « safranum » dérive du perse « za'farân » qui signifie stigmates d'or.

En Grèce, on parlait de « krokos », qui signifie « filament », et qui donnera plus tard le nom scientifique de « crocus sativus ».

 

L'origine du safran reste encore obscure : certains pensent qu'il serait originaire d'Asie Mineure, du Cachemire, et d'autres du bassin méditerranéen, de Crète.

 

L'homme le cultive et l'utilise depuis plus de 3500ans. On le trouve présent dans de nombreuses cultures et civilisations : juives, chrétiennes, musulmanes, indiennes, tibétaines, chinoises.